Кулинария
Все о еде и ее приготовлении: кулинарные рецепты, советы, диеты, обмен рецептами, как похудеть и поделиться опытом.
Кулинария
Сообщений 1 страница 38 из 38
Поделиться12007-10-17 03:01:38
Поделиться22007-10-25 01:05:51
:/ признаюсь честно - не люблю готовить........
Поделиться32007-10-25 13:21:23
я тоже не люблю :/ ,но иногда чёт находит.... :yes:
Поделиться42007-11-04 15:21:27
а я обожаю в основном сосиски в тесте или яишницу!
Поделиться52007-11-04 23:23:02
я люблю готовить, люблю эксперементировать в еде...
А вообще я повар- кондитер по профессии
Поделиться62007-11-05 00:04:21
Катерина
А вообще я повар- кондитер по профессии
обалдеть!!! вкусняшки всякие готовить умеешь! делись рецептами скорее!!!
Поделиться72007-11-05 14:00:13
Катерина
а что именно интересует?
ну не знаю... раз ты кондитер, может рецептом тортика какого нито ВКУСНЕНЬКОГО... который сама больше любишь
Поделиться82007-11-05 17:42:03
Катерина
а мне соуса простого для которого много не надо
Поделиться92007-11-12 20:35:30
Фаст фуд, сделает из Вашего ребенка жирового гиганта
«Ударом по печени» называют врачи рацион питания с преобладанием в нем фаст-фуда. Причина, прежде всего, в том, что такая пища содержит огромное количество жиров, которые убивают регулирующие Т-клетки печени, позволяя развиваться воспалению органа. К такому выводу пришли исследователи американского Университета Джонса Хопкинса, сообщает АМИ-ТАСС.
Специалисты установили, что накопление жиров в организме формирует целый ряд опасных болезней, в том числе и цирроз печени. Лишние жиры активируют окислительное напряжение. В результате этого процесса человек не только полнеет, но и провоцируется воспаление печени, способствующее нарушению работы тканей органа.
Поделиться102007-11-13 12:30:33
85a85
Фаст фуд, сделает из Вашего ребенка жирового гиганта
Да уж кошмарики... На каждый день это не подходит.
Но иногда все таки можно и жирками себя побаловать :yes:
Поделиться112007-11-14 18:15:54
РЫБА В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Рецепт:
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком
наш сайт не несёт ответственности за отличия авторского варианта текста от опубликованного
Поделиться122007-11-14 18:16:18
БЕЛАЯ РЫБА С МЯТЫМ КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
На 4 порции:
Отварить 450 г молодого картофеля в кипящей воде в течение 12-16 минут до готовности. Слить. Растопить 50 г сливочного масла в сковороде и обжарить 1 порезанный пучок зеленого лука в течение 3-4 минут. Уложить 4 филе белой рыбы на смазанный маслом противень кожей вверх, смазать маслом и запечь в течение 8-10 минут, пока кожура не будет хрустящей. Слегка размять картофель с луком. Разделить между тарелками и сверху положить рыбу. Украсить крессом и подавать с майонезом.
наш сайт не несёт ответственности за отличия авторского варианта текста от опубликованного
Поделиться132007-11-14 18:16:40
БЕЛАЯ РЫБА С ЛИМОННОЙ КОРОЧКОЙ С ТРАВАМИ
На 4 порции:
Смешать 50 г хлебных крошек с тертой цедрой 1 лимона, 25 г тертого сыра пармезан, 2 ст л порезанной петрушки, солью и перцем. Приправить 4 филе белой рыбы. Обжарить в небольшом количестве масла до мягкости. Перевернуть и посыпать смесью с крошками. Поставить сковороду под горячий гриль на 2-3 минуты. Добавить 50 г сливочного масла с соком 1 лимона. Растопить в сковороде с рыбой и подавать.
наш сайт не несёт ответственности за отличия авторского варианта текста от опубликованного
Поделиться142007-11-14 18:17:05
РЫБА В СЛИВКАХ
1. Порезать рыбу на кусочки. Обтереть солью, приправой, сбрызнуть лимоном.
2. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
3. Порезать много лука полукольцами и много моркови на крупной терке. Обжарить на растительном масле.
4. Выложить лук с морковью на рыбу и залить все сливками. Тушить минут 5-7 на среднем огне с закрытой крышкой.
Ингредиенты
На 4 порции: рыба, сливки жирностью не менее 10%, лук и морковь много, растительное масло, мука, соль, лимон, приправа.
наш сайт не несёт ответственности за отличия авторского варианта текста от опубликованного
Поделиться152007-11-14 18:17:29
БЕЛАЯ РЫБА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Разогреть духовку до 180 гр С. Взять 4 филе белой рыбы с кожей, приправить солью и перцем. Нагреть 1 ст л оливкового масла в большой сковороде и обжарить кожей вверх в течение 2-3 минут до хрустящей корочки. Переложить в большую форму для духовки кожей вниз. Порезать 500 г помидоров черри пополам, посыпать рыбу. Порезать 50 г маслин, посыпать сверху, затем добавить 25 г кедровых орехов. Приправить. Поставить противень в духовку и запекать 12-15 минут до готовности рыбы. Достать из духовки, посыпать горстью свежего базилика. Разложить по тарелкам и побрызгать оливковым маслом.
Ингредиенты
На 4 порции: 4 филе белой рыбы, 500 г помидоров черри, 50 г черных маслин, 25 г кедровых орехов, горсть свежего базилика
наш сайт не несёт ответственности за отличия авторского варианта текста от опубликованного
Поделиться162007-11-14 18:17:43
ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА В ГУСТОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Положить зеленый лук с небольшим количеством (пару чайных ложек) оливкового масла в форму для духовки. Запекать 15 минут, пока не станет мягким и не поджарится.
2. Добавить чеснок, помидоры и приправы, вернуть в духовку на 30 мин. Сверху положить рыбу и запекать еще 15 минут(до готовночти рыбы). Посыпать порванным базиликом и подавать.
Ингредиенты(На 4 порции): 2 луковицы(порезанные), оливковое масло, 4 зубчика чеснока(порезанные на дольки),2 банки х 400 г консервированных помидоров, 4 филе х 175 г палтуса или другой белой рыбы(кожу удалить),горсть базилика.
наш сайт не несёт ответственности за отличия авторского варианта текста от опубликованного
Поделиться172007-11-14 18:18:10
Рыбка Димитровская
Необходимо для 3 порций: 1-1,5 кг рыбы или филе трески (лучше минтай), лук - неограниченно, морковь - так же, лавровый лист - ограниченно, 1 банка или больше майонеза, немного подсолнечного масла и немного чёрного перца в горошках.
Взять кастрюльку, на дно полить немного масла (оно даст в конце приятный цвет соусу), далее порезать рыбку (филе) - на 3-4 кусочка каждую единицу и выложить этими кусочками дно кастрюльки; после этого сверху добавить порезанный не очень мелко лук и натертую на тёрке морковь и бросить на всё это 3-5 чайных ложек майонеза + не забываем про перчик. Повторяем описанную выше процедуру до верха кастрюльки - и в конце - побольше майонеза. Берём холодную воду и заливаем содержимое кастрюльки так чтобы всё было покрыто водой. Ставим на огонь и через 15-22 минуты блюдо в принципе готово. Степень готовности тестируется вилкой по рыбе. Подается с исходным соусом(забирается сразу с соусом).
наш сайт не несёт ответственности за отличия авторского варианта текста от опубликованного
Поделиться182007-11-14 18:18:22
ОКРОШКА РЫБНАЯ
На 4 порции
Квас - 2-2,5 л., рыба жаренная (любая) - 200 г., осетрина отварная - 50 г., сельдь(засоленная) - 30 г. свекла отварная - 4 шт., лук зеленый - 100 г., огурцы свежие - 2-3 шт., оливковое масло - 3-4 ст. л., хрен готовый - 1-2 ст. л., зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленую сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске.
Залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.
наш сайт не несёт ответственности за отличия авторского варианта текста от опубликованного
Поделиться192007-11-14 18:18:34
Рыбные колбаски в сметане
Приготовить фарш из 500 г. рыбного филе, 250 гр. репчатого лука и 2 яиц. Сформовать колбаски длиной 3-4 см, обвалять их в муке и слегка обжарить. Мелко нарезать 400г. лука, спассеровать его на растительном масле. Половину положить на дно казанка, а на лук - рыбные колбаски.
Очистить 2 соленых огурца, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде до готовности. Уложить огурцы на рыбу, а на них - оставшийся лук. Можно добавить также 50 г. измельченных отварных грибов.
Все залить смесью сметаны с солью, перцем и водой и тушить на слабом огне в течение 60 мин.
наш сайт не несёт ответственности за отличия авторского варианта текста от опубликованного
Поделиться202007-11-14 18:18:55
Рыба под маринадом
Филе рыбы (подойдет любая без мелких костей) порезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20 минут.
В это время заняться овощами. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. В хорошо разогретом масле пассеровать лук (до прозрачности), затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить соль, сахар, томатную пасту (разведенную в небольшом количестве воды), уксус перец-горошек, лавровый лист (любители могут добавить гвоздику). Помешать, накрыть крышкой и тушить еще 2-3 минуты. Снять с плиты. Рыбу обжарить, выложить в кастрюлю, сверху выложить готовые овощи и тушить на маленьком огне 10 минут. Когда блюдо остынет, убрать в холодильник.
Подается эта рыбка в качестве холодной закуски.
рыба (филе) - 1 кг.
лимон (сок) - 1\3 часть
соль, черный перец - по вкусу
морковь - 1 кг.
лук - 2 шт. (большие)
томат-паста - 3 ст. л.
вода - 1\4 стакана
сахар - 3 ст. л.
уксус - 2 ч. л.
лавровый лист - 1-2 шт.
гвоздика - по желанию
наш сайт не несёт ответственности за отличия авторского варианта текста от опубликованного
Поделиться212007-11-14 19:08:59
Балыковый посол
Для этого способа потребуется более крупная рыба, весом начиная от 1 килограмма. К солению рыбу готовлю следующим образом. Смываю в холодной воде всю слизь, аккуратно вспарываю брюшко, потрошу. Отрезаю голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но не затрагивая рыбы. Ножницами, от анального отверстия и до изголовья, отрезаю тешу (нижняя часть брюшка до ребер) - ее надо солить отдельно, иначе она может сильно пересолиться. Насухо протираю тушку чистым полотенцем. Если рыба весит больше двух килограммов, то обязательно пластую ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине.
Готовлю засолочную смесь: на 10 столовых ложек соли беру 4 ложки сахарного песка, молотую корицу на кончике ножа и столько же кориандра и перца. Хорошо перемешиваю специи и тщательно втираю смесь под чешую, обильно посыпаю брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.
Каждую тушку заворачиваю отдельно - в марлю, холст или в любую некрашеную ткань, туго перевязываю ее по всей длине шпагатом или толстой отслужившей леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставляю на 7-10 дней. Тузлук сливаю по мере его появления.
По окончании посола освобождаю рыбу от ткани, промываю ее холодной водой и сразу же вытираю сухим полотенцем. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, нарезав тонкими широкими пластинками, как нарезают осетровый балык.
03.05.07
Автор: Бычков А.
Источник: http://rusfishing.ru/?M=74&id=7.900 … lists=1382
Поделиться222007-11-14 19:09:38
Борщ весенний зеленый с рыбой
Рыба - 100 г, картофель - 60 г, зелень салата, щавеля, шпината - 80 г, морковь - 15 г, корень сельдерея - 10 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 20 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 20 г, свекла - 60 г, яйцо 1 шт., сахар - 5 г, желтки яичные - 2 шт., зелень укропа, соль. Подготовленное филе рыбы (макруруса, трески) отварить. Молодую морковь, корень петрушки и сельдерея, молодую свеклу, репчатый лук нарезать соломкой, сложить в сотейник, добавить сливочное масло, рыбный бульон и тушить в течение 15-20 минут. Зеленый салат, щавель, шпинат тщательно промыть, положить в дуршлаг, обдать кипятком и нарезать соломкой. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный дольками картофель, варить при слабом кипении 10 минут, добавить подготовленную зелень, варить еще 5 минут, затем ввести тушеные овощи, соль, сахар, довести до кипения и снять с огня. Желтки взбить со сметаной, влить в борщ и размешать. В тарелку с борщом положить отварную рыбу, мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, сметану и посыпать измельченным укропом.
Поделиться232007-11-14 19:10:18
Ботвинья с креветками
На 200-250 г креветок — 1 1/2 - 2 л кваса, 400 г шпината, 200 г щавеля, 4-5 столовых ложек мелко нарезанного зеленого лука, 50 г зеленого салата, 2-3 свежих огурца, 3-4 столовые ложки тертого корня хрена, по 2 чайные ложки сахарного песка и соли, зелень. Отварить креветки. Перебранные и промытые шпинат и щавель положить в кастрюлю и припустить в закрытой посуде 10-15 минут с добавлением воды (1 стакан). По готовности откинуть на дуршлаг, протереть и охладить. Салат промыть и мелко нарезать, очищенные огурцы нарезать соломкой. Протертую охлажденную зелень шпината и щавеля развести холодным квасом, добавить огурцы, лук, салат, хрен, заправить солью и сахаром. В порционные тарелки положить вареные креветки, нарезанные на маленькие кусочки, налить ботвинью и посыпать зеленью.
Поделиться242007-11-14 19:10:52
Бутерброды с рыбой горячего копчения
Рыба - 180 г, майонез - 40 г, лук зеленый - 30 г, хлеб пшеничный или ржаной - 240 г. Рыбу горячего копчения разделать на филе, нарезать кусочками и уложить на ломтики хлеба. Сверху рыбы положить мелко нашинкованный лук, смешанный с майонезом. Будет очень вкусная закуска.
Поделиться252007-11-14 19:11:19
Бутерброды с угрем
Копченый угорь очистить от кожи и костей (хребта). На ломтики белого хлеба, намазанные маслом, положить один к другому косо нарезанные кусочки угря. Можно кусочками угря выложить только одну половину ломтика хлеба, а другую - кружочками крутого яйца. Украсить зеленью и ломтиками лимона.
Поделиться262007-11-14 19:11:46
Винегрет из рыбы
1 1/2 кг рыбы, 4 свеклы средней величины, 4 картофелины, 4 соленых огурца, 3 свежих огурца, 100 г. маринованных грибов, 100 г. маслин. Для острого соуса: 2 чайные ложки горчицы, 2 чайные ложки сахара, 150 г. оливкового или кукурузного масла, уксус по вкусу. Для соуса провансаль: 400 г. оливкового или кукурузного масла, 2 желтка, 1 столовая ложка сахара, горчица, соль, уксус, лимонный сок, перец по вкусу, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки. Освободить филе рыбы от костей и кожи, нарезать тонкими, широкими ломтиками, держа нож наискось. Начинать резать куски с широкой части филе, т. е. от головы. Положить куски рыбы в большую эмалированную форму, смазанную маслом, поперчить каждый кусок, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком, и белым вином, поставить на небольшой огонь в духовку и довести рыбу до готовности. Остудить. Сварить отдельно свеклу и картофель, остудить, нарезать ровными кружками, а затем длинными ровными полосочками. Обрезки порезать на мелкие кубики, добавить к ним так же нарезанные соленые и свежие огурцы (без кожи). Мелко рубленные овощи заправить соусом: горчицу, соль и сахар растереть в однородную массу, в нее постепенно, по 1 чайной ложке, втереть все масло, влить уксус по вкусу. Заправленные овощи положить на блюдо в виде валика, Смазать его густым соусом провансаль, сверху поперек плотно разложить рядами рыбу, нарезанную свеклу, картофель, соленые и свежие огурцы, грибы и очищенные от косточек маслины. Смазать снова соусом, чтобы не было видно продуктов. Посыпать сверху рубленой зеленью и до подачи держать на холоде.
Поделиться272007-11-14 19:12:24
Вяленая щука
На 1 щуку средних размеров — 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка соли.
Очистить щуку от чешуи, вскрыть ее со спины и удалить внутренности, не поранив брюшка. Сделать со стороны прорези в наиболее толстых местах спины продольные надрезы и положить в них масло. Посолить рыбу. Уложить ее на солому (толстый слой) и поместить в вольный дух уже протопленной печи или в духовку. Провялить (прогреть) рыбу на слабом огне (не выше 120 С), лучше всего на ржаной соломе, в течение 8-10 ч. Надо следить, чтобы рыба не подгорела с головы ( в ней почти нет мяса и роговые оболочки быстро обугливаются) - это может сообщить всей рыбе неприятный запах. Поэтому можно прикрывать острую часть головы колпачком из фольги.
Поделиться282007-11-14 19:12:49
Гаше из рыбы
Рыбу (пресноводную или морскую) разделать на филе с кожей, но без костей и мелко порубить. Посолить, поперчить, добавить мелкорубленый чеснок, яйцо, залить молоком, добавить молотые сухари. Масса не должна быть очень густой. После этого выложить гаше на смазанный жиром противень, сбрызнуть сверху жиром и запекать в духовке.
Расход продуктов: 1150 граммов рыбы, 2 яйца, 300 граммов молока, 50 - сухарей, 60 - масла, 2 зубца чеснока, перец, соль.
Поделиться292007-11-14 19:13:32
Гуляш из рыбы
На 600-700 г рыбы — 2 столовые ложки масла, по 1 столовой ложке муки и масла, 1 1/2 стакана воды или рыбного бульона, 100 г сметаны, 2 сырых желтка, 1/4 стакана сухого белого вина, соль по вкусу.
Филе рыбы с кожей, но без костей, посолить и выдержать на холоде в течение 1,5 часа, после чего нарезать кусками, сложить в сотейник, залить растопленным маслом и, закрыв посуду крышкой, тушить рыбу на слабом огне 10 минут. Растереть с маслом муку, разбавить рыбным бульоном или горячей водой. Прокипятить. Развести сырые желтки сметаной, заправить солью и сухим белым вином, смешать с соусом. Залить этой смесью рыбу, посыпать молотыми сухарями. Поставить на 15 минут в духовой шкаф. На гарнир подать рассыпчатую рисовую или ячневую кашу. Куски рыбы не надо подрумянивать, надо только потушить их на слабом огне.
Поделиться302007-11-14 19:14:00
Заливное из окуня
Удалить все плавники, отделить головы, вынуть жабры. Сделать узкий срез кожи со спины, разрезать тушку по всей длине со стороны брюшка и выпотрошить. Поддеть концом ножа край кожи от головы и одним движением к хвосту снять ее с одного бока рыбы, затем с другого. Кожу с чешуей отварить вместе с плавниками и специями, затем процедить через сито. Отварить окуня, разрезать на куски, разложить на глубоком блюде вместе с ломтиками лимона, остудить, залить приготовленным отваром и поставить на холод.
Поделиться312007-11-14 19:14:17
Заливная рыба с гарниром
1 кг рыбы, 6 сваренных вкрутую яиц, 10 мелких маринованных огурчиков, 1 банка консервированных белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, перец. Для соуса шофруа: 50 г муки, 50 г масла сливочного, 2 стакана бульона, 1/2 стакана белого столового вина, 1 ст. ложка желатина. Для желе: 2 1/2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка желатина. Рыбу очистить, выпотрошить, снять филе с костей. Голову, плавники, кости, хвост и, если есть, икру и молоку сложить в кастрюлю, залить 4 - 5 стаканами холодной воды, добавить луковицу, морковь, лавровый лист, крупно истолченный черный перец, посолить по вкусу и поставить варить, закрыв крышкой, на небольшой огонь. Варить до тех пор, пока все кости не разварятся до мягкости. Процедить бульон через полотняную тряпочку, перелить его в чистую кастрюлю, дать закипеть, затем положить в кастрюлю нарезанное на ломтики рыбное филе, дать вскипеть и убавить огонь, чтобы рыба доварилась “на пару”, то есть бульон не должен кипеть, иначе рыба развалится. Готовую рыбу осторожно вынуть шумовкой и остудить. Желатин, залитый 2 ст. ложками холодного рыбного бульона, поставить на край плиты, чтобы он разошелся. Весь бульон снова процедить, дать. ему закипеть и добавить в него разжиженный желатин, размешать, не давая кипеть. Готовое желе остудить. Когда оно застынет до консистенции сырого яичного белка, взять форму для заливного и налить жидкость на дно слоем в палец толщиной, поставить форму в холодильник, чтобы желе затвердело. После этого положить форму на бок и залить все стенки желе, постепенно поворачивая форму, чтобы она вся была покрыта застывшим желе в палец толщиной. Поставить ее в холодильник, чтобы желе хорошо окрепло. Приготовить соус шофруа: масло растереть с мукой на горячей сковороде, не давая румяниться, посолить и разбавить рыбным бульоном, снять сковороду с плиты; хорошо растертую смесь поставить на огонь и, непрерывно помешивая, дать вскипеть; затем разбавить вином, влить разжиженный желатин, еще раз все прогреть, чтобы желатин хорошо размешался в соусе. Поставить остудить до консистенции сметаны. Яйца и вареные грибы порезать крупными кусочками, а огурцы - очень мелкими кубиками. Вынуть форму с застывшим желе, положить ряд вареных рыбных филеев, на них рядами положить мелко нарубленные огурчики, затем яйца, снова огурчики и сверху грибы; все это залить соусом шофруа. Поставить в холодильник, чтобы все застыло и стало твердым. Тогда снова в том же порядке заложить все гарниры, опять застудить, и так повторять, пока не поместятся все продукты. Приготовленную форму держать на холоде не менее 2 часов, не давая замерзнуть. Перед подачей обернуть форму на одну минуту горячим полотенцем и опрокинуть на круглое плоское блюдо. Вокруг заливного положить венком крупно накрошенный зеленый салат, политый слегка майонезом. Кроме того, подать майонез в соуснике.
Поделиться322007-11-14 19:14:33
Заливное из судака
Мясо крупного судака, отделенное от кожи и костей, промыть, нарезать небольшими порциями и опустить в кипящую воду со специями и солью. Варить на медленном огне 12—15 минут. Готовую рыбу вынуть шумовкой на сито и, накрыв марлей, поставить на холод. В отвар положить голову без жабр, нарубленные кости и кожу с чешуей. Добавить репчатый лук, лавровый лист и душистый перец горошком. Варить 1 —1, 5 часа при очень слабом кипении. Бульон процедить и, помешивая, растворить в нем замоченный в воде желатин.
В воде со льдом и солью охладить металлические формы для заливного, налить в них еще теплое (45—50 °С) желе. Когда оно застынет на стенках формы слоем 3—5 миллиметров, жидкость вылить, а на желе уложить ломтики отварных овощей, дольки лимона, зелень петрушки, укрепить их каплями жидкого желе. Затем положить кусочки рыбы, залить ее слегка загустевшим желе. Блюдо охладить.
Перед подачей на стол формочки опустить на секунду в горячую воду и переложить заливное на тарелки. Отдельно подать тертый хрен.
Поделиться332007-11-14 19:15:05
Запеканка или "сыр" из икры
Свежую икру помыть, очистить от пленок, процедить в горшок через крупноячеистое сито, добавить немного молока, посолить по вкусу и поставить в печь или в духовку. Есть в холодном виде. Запеченная икра по вкусу напоминает сыр.
Поделиться342007-11-14 19:15:44
Карп, запеченный с грибами
1 кг. карпа, 200 г. свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г. масла, 2 луковицы, 1-1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 100 г. сыра тертого острого, 2 столовые ложки сухарей панировочных. Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.
Поделиться352007-11-14 19:16:13
Лещ в масле
Очищенного и выпотрошенного леща натираю солью и лавровым листом и отставляю на час. На противень наливаю растопленные маргарин и сливочное масло, смешанные с растительным, чтобы слой жира был не менее 5 миллиметров, кладу рыбу и ставлю в предварительно прогретый до 150 градусов духовой шкаф. Температуру увеличиваю.
Через 20 минут, когда рыба сверху покроется золотистой корочкой, смазываю ее густой сметаной и вновь ставлю в духовой шкаф. Через 10 минут поливаю рыбу жидкостью, которая образовалась на противне, и снижаю температуру. Спустя 10 минут снова поливаю леща образовавшимся соусом.
Получается очень вкусное деликатесное блюдо. Таким же образом запекаю карася, карпа.
Поделиться362007-11-14 19:16:32
Лещ, фаршированный кашей
150 г рыбы, 100 г каши гречневой, 15 г масла сливочного или маргарина сливочной, 1 яйцо, 10 г лука репчатого, 30 г сметаны, 5 г сухарей, укропа Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через жабры, тщательно вымыть и посыпать солью. В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями. Поставить противень с рыбой в жарочный шкаф в жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной. Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом. На гарнир подать гречневую кашу с рубленым крутым яйцом. Время приготовления 45 мин.
Поделиться372007-11-14 19:17:39
Котлеты из щуки в манке
1 кг. филе щуки, 500 г. свиного сала, 50 г. хлеба, 100 мл. молока, 200 г. лука, соль, перец. Пропустить через мясорубку филе щуки, сало. Смешать с размоченным в молоке хлебом, посолить, добавить перец. Сформировать котлеты, обвалять в манке, жарить на сильном огне(по минуте с каждой стороны).
Поделиться382007-12-26 15:31:33
10 рецептов блюд с клубникой
Сегодняшняя клубника происходит от скрещивания клубники из Чилийских Анд и Северо-Американской клубники. С ботанической точки зрения клубника принадлежит к семейству розоцветных и представляет собой бескосточковый фрукт. Существует более 100 различных сортов клубники, которые различаются по цвету, размеру, вкусу. Самым вкусным сортом считается лесная клубника (земляника), которая плодоносит, начиная с июля и до первых морозов.
Клубника содержит большой запас витамина С и минералов. Особенно позитивное влияние клубника оказывает на лечение печени и желчного пузыря. В основном клубника употребляется в свежем виде или перерабатывается в мармелад. Она является идеальным дополнением к молочным продуктам, йогуртам, взбитым сливкам и творогу.
Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Также антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.
Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. А еще она обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом.
Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника - отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и бессонница.
Клубника в шубе
клубника 750 г
ликёр миндальный 10 мл
горький шоколад 150 г
ванильное мороженое 400 г
бисквитное печение
Инструкция: Клубнику помыть, обсушить. У половины ягод отщипнуть листики. Ягоды без листиков сбрызнуть миндальным ликёром и оставить пропитаться на 15 мин. Шоколад крупно поломать в миску. Растопить на среднем огне на водяной бане, время от времени помешивая. Ягоды с листиками наколоть на деревянные зубочистки и обмакнуть в растопленном шоколаде и снять зубочистки. Клубнику в шоколаде подавать вместе с ягодами, политыми ликёром и шариками мороженого. Одновременно подать бисквитное печение.
Рулет с клубникой
3 яйца
100 г муки
220 г сахара
по 3 ст. л. минеральной воды и какао
1 ч. л. кофейного порошка
2 ст. л. апельсинового ликера
6 г желатина
100 г молотого фундука
клубника, фундук
Инструкция: Отделить белки от желтков. Белки и 60 г сахара взбить. Растереть желтки с минеральной водой, 60 г сахара и ванилью. Всыпать муку, разрыхлитель, 2 ст. ложки какао. Добавить взбитые белки. Выложить противень бумагой, положить тесто. Выпекать 8 минут при 200 градусах. Бисквит переложить на полотенце. Растворить в 1 ст. ложке воды кофе и 1 стол. ложку какао. Смешать с ликером, 100 г сахара и молотыми орехами. Взбить сливки и, отложив 6 ст. ложек, добавить в ореховую массу. Ввести замоченный и растворенный желатин. Бисквит намазать кремом. Скатать в рулет. Намазать сливками. Украсить клубникой и орехами.
Клубника с утиной грудкой
2 филе утиной грудки (по 200 г каждое)
600 г спаржи
3 ст. л. растительного масла
перец
250 г клубники
1 кочан салата
1 апельсин
3 ст. л. майонеза
1/2 пучка мяты
150 г сливок
2 ст. л. поджаренных пластинок миндаля
грубомолотый перец
Инструкция: Спаржу очистить и удалить концы. Нарезать побеги кусками длиной 4 см и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Мясо обжарить в масле с каждой стороны по 7 минут. Посолить и поперчить. Ягоды нарезать ломтиками. Салат нарезать. Срезать с апельсина цедру полосками и отжать из мякоти сок. Мяту нарезать, перемешать с цедрой, майонезом и сливками. Приправить соком, солью и перцем. Нарезать филе, разложить его по тарелкам с салатом, спаржей и клубникой и полить соусом. Украсить миндалем.
Миндальный торт с клубникой
для теста:
450 г муки
100 г сахара
180 г молотого миндаля
щепотка соли
тертая цедра от 1/2 лимона
1 яичный желток
1 яйцо
300 г сливочного масла
мука для раскатывания теста
масло для смазывания
Для начинки и украшения:
500 г клубничного конфитюра
40-50 мл малиновой настойки
250 г сливочного масла
300 г сахарной пудры
2 яичных желтка и 2 белка
щепотка соли
250 г мелкой клубники
Инструкция: Муку смешать с миндалем, солью, лимонной цедрой и сахаром, в центре сделать углубление, разбить яйцо, добавить яичный желток и по краям разложить нарубленное хлопьями масло. Все быстро вымесить, тесто скатать в шар и остужать в течение 1 часа. Тесто раскатать на посыпанной мукой доске в 6-7 пластов толщиной 3 мм и выпекать на смазанном маслом противне 10-12 минут в нагретой до 200-220° С духовке. Остудить на кухонной решетке. Конфитюр протереть через сито и перемешать с 2 ст. л. малиновой настойки. Сливочное масло растереть добела вместе с 100 г сахарной пудры, яичными желтками и малиновой настойкой (20-30 мл настойки оставить). Белки взбить с солью в крепкую пену и ввести в крем. Коржи, за исключением одного, смазать конфитюром, затем масляным кремом и собрать из них торт. Положить последний корж и слегка прижать. Оставшуюся сахарную пудру смешать с малиновой настойкой в густую заливку. Смазать ею поверхность торта так, чтобы по бокам свисали широкие "сосульки". Вымытые и обсушенные ягоды клубники (при желании разрезать на половинки) разложить сверху на торте и дать заливке застыть. Подавать торт свежеиспеченным, чтобы нежные коржи не успели размокнуть.
Торт "Клубничная поляна"
8 г желатина
2 лайма
500 г домашнего сыра (или творога)
100 г сахара
150 мл сливок
1 пакетик ванильного сахара
1 готовый бисквитный корж для торта
100 г молотых фисташек
500 г клубники
Инструкция: В холодной воде замочить желатин. Лаймы вымыть под струей горячей воды и обсушить. С одного плода натереть кожуру, затем из обоих лаймов выжать сок. Сок и цедру тщательно перемешать с сыром и сахаром. Желатин отжать, растворить и добавить в сырную массу. Выставить на 20 минут на холод. Сливки взбить в густую пену с ванильным сахаром и добавить в крем, как только последний начнет желироваться. Бисквитный корж заключить в кольцо для торта и равномерно смазать корж кремом, посыпать молотыми фисташками и поставить минимум на 2 часа в холодильник . Клубнику аккуратно вымыть, очистить и обсушить. С торта снять кольцо и посыпать фисташками края. Вплотную друг к другу заостренными кончиками вверх распределить на креме ягоды клубники и слегка прижать их. По желанию слегка посыпать торт просеянной сахарной пудрой и подать на стол.
Клубничный самбук
500 г клубники
2 яйца
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
16 г белого желатина
200 мл сливок
Инструкция: Ягоды вымыть, очистить, 400 г ягод измельчить в пюре, остальные нарезать ломтиками. Отделить белки от желтков. Желтки, сахарный песок и ванильный сахар взбить в густую пену, ввести в пюре. Желатин замочить, отжать, растворить на слабом огне и добавить в массу. Выставить крем на 40 минут на холод. Белки и сливки взбить по отдельности и добавить в желировавшийся крем. Ломтики клубники аккуратно выложить вдоль стенок четырех формочек, заполнить кремом и выставить на 4 часа на холод. Подать на стол, по желанию украсив клубникой, соусом из ревеня и листочками мяты.
Мусс из клубники
клубника 750 г
сахарная пудра 75 г
желатин 11 пластинок
марципанновая масса сырая 200 г
молоко 250 мл
желтки 3
сахар 2 ст. л
сливки 400 г
мята
Инструкция: 500 г клубники пюрировать с сахаром. Протереть через сито. 8 пластин желатина размочить в воде. Добавить к фруктовому пюре, перемешать и поставить на 30 мин в холодильник. марципан растопить в горячем молоке. Распустить в нём оставшийся размоченный желатин. Протереть через сито. Взбить желтки с сахаром. Добавить их к марципановой массе и поставить на 30 мин в холодильник. Взбить сливки в густую пену. Одну половинку добавить к клубничному, а вторую - к марципановому крему. Поствить и тот, и другой крем на 1 ч в холодильник. Оставшуюся клубнику нарезать ломтиками. Из обеих муссов слепить шарики в виде клёцок. Разложить по тарелкам со свежей клубникой и украсить листочками мяты.
Пирожное "Клубничные шарики"
для теста:
сливочное масло 40 г
яйца 4 шт
сахар 100 г
мука 100 г
для крема:
желатин 12 г
сахар 100 г
сливки 500 мл
клубника 300 г
творог 175 г
для украшения:
молочная шоколадная глазурь 50 г
сливки 100 мл
ягоды клубники
Инструкция: Нагреть духовку до 200 С. Выстелить противень бумагой. Положить поперек полосу фольги 35х25 см. Для теста растопить сливочное масло и взбить с сахаром. Осторожно перемешать с мукой и сливочным маслом. Намазать тесто на противень и выпекать 20 мин. Замочить желатин. Сливки взбить с сахаром. Сделать пюре из клубники и перемешать с творогом. Желатин отжать, распустить и перемешать с массой. Ввести сливки. Разложить массу по формочкам-полушариям (d 7-8 см) или по чашкам. Вырезать из коржа круги диаметром, равным формочкам, и выложить на клубничную массу. Поставить в холодильник на 4 часа. Выложить шарики в бумажные формочки. Расплавить глазурь и тонкими линиями украсить пирожные. Взбить сливки и выложить на каждый шарик по розочке. Украсить половинками клубничек.
Торт из клубники и творога
1 кг сухого творога
200 г масла
150 г манной крупы
400 г сахар
6 яиц
клубничный крем
Инструкция: Масло, яичные желтки и сахар взбить, добавить протертый через сито творог, прогретую на сковороде манную крупу, перемешать. Ввести в эту смесь взбитые в густую пену яичные белки. В форме для торта или на противне, покрытом пергаментной бумагой, выпечь два круга. После охлаждения круги творожного торта положить друг на друга, промазав их кремом из взбитых сливок и клубники. Верх украсить клубникой и кремом.
Мусс из клубники
клубника 200 г
сгущенка 50 г
вода
сок 1 лимона
сахарная пудра 100 г
жирная сметана или сливки 50 г
Инструкция: В клубнику добавить сок из одного свежевыжатого лимона, размять всю массу или перемешать с помощью миксера. Сахарную пудру развести водой и заварить сироп. Затем дав ему немного остыть влить в клубнику, добавить сгущенку, все хорошо перемешать. В розеточки выложить мусс, а сверху украсить бутончиком из взбитой сметаны или сливок.